«О г-не де Сегье ходили самые разнообразные слухи. Между прочим, рассказывали следующую историю.
После бурно проведенной молодости он удалился в монастырь, чтобы там хоть в течение некоторого срока искупить безумства своей юности.
Но, вступая в эту святую обитель, бедный грешник не успел достаточно быстро захлопнуть за собой дверь и помешать страстям, от которых он бежал, ворваться в нее вслед за ним. Он беспрестанно подвергался искушениям, и настоятель, которому он поведал об этом горе, посоветовал ему, чтобы отгонять демона-искусителя, хвататься в такие минуты за веревку колокола и звонить что есть мочи. Услышав этот звон, монахи поймут, что соблазны обуревают одного из их братьев, и все братство станет на молитву.
Совет этот пришелся будущему канцлеру по душе. Он заклинал злого духа с помощью целого потока молитв, творимых другими монахами. Но дьявол не так-то легко отступает с однажды занятых им позиций. По мере того как усиливались заклинания, дьявол усиливал соблазны, так что колокол оглушительно гудел день и ночь, возвещая о страстном желании кающегося умертвить свою плоть.
Монахам не оставалось ни минуты отдыха. Днем они только и делали, что поднимались и спускались по лестнице, ведущей в часовню; ночью, сверх обычных молитв, им приходилось по двадцать раз соскакивать с коек и простираться ниц на полу своих келий.
Неизвестно, отступился ли дьявол или дело это надоело монахам, но по прошествии трех месяцев кающийся вновь появился в свете, где пользовался репутацией самого страшного одержимого, какого когда-либо видели на земле.»(с)

Честно, первая моя мысль была про Челентано в "Укрощении строптивого", когда он рубил дрова Собственно лучше один раз увидеть, чем сто раз описывать.

Вообще, чем больше читаю "Трех мушкетеров", тем больше понимаю, что Дюма-отец был тонкий тролль своего поколения. Вот некоторые моменты вроде описаны таким чинным художественным языком, а вдумаешься и так и представляешь тролл-фейс писателя
Или вот этот момент тоже очень доставил:
«Кардинал, как и предвидел король, действительно пришел в ярость и целую неделю не являлся вечером играть в шахматы. Это не мешало королю при встречах приветствовать его очаровательной улыбкой и нежнейшим голосом осведомляться:
— Как же, господин кардинал, поживают ваши верные телохранители, эти бедные Бернажу и Жюссак?»(с)
Такой троллинг между власть имущими
Хотя мне вот нравится Ришелье. Сразу чувствуется - умный мужик, с характером, сильный и тот еще интриган И гад, конечно, порядочный. Но гад умный, повторюсь. Не удивляюсь, почему Капальди взяли на роль Ришелье хотя экранизация ВВС это страх и трепет, конечно, потому что типаж тоже Такеровский. Вот только Малкольм выдумка, впрочем тоже списанный с реального прототипа, а тут историческая личность. Колоритная! В общем моя студенческая душа мушкетера в крайнем смущении от этой харизматичной физиономии. Каков каналья!

P.S. И я все так же ни разу не смотрел советских "Мушкетеров" от начала до конца и все что я знаю о фильме можно заключить в эти две песни:


...И в гордый крик "тысяча чертей!"
P.P.S.Твой друг в кровииииии!